Padaria Artesanal completa um ano de funcionamento e mais de mil alunos certificados

Nesta semana, o projeto Padaria Artesanal completa um ano de funcionamento. A iniciativa do Governo do Amazonas visa capacitar pessoas, principalmente em situação de vulnerabilidade, na produção de pães artesanais, promovendo o empreendedorismo e a inclusão produtiva. Nesse primeiro ano, o projeto teve mais de 100 turmas e capacitou 1.445 pessoas.
O Projeto Padaria Artesanal é uma iniciativa pioneira na região Norte, da parceria entre o Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Assistência Social (Seas), e o Governo Federal. Além do empreendedorismo, forma agentes multiplicadores que podem passar adiante o conhecimento adquirido no curso.
De fevereiro a julho de 2025, o projeto capacitou 960 pessoas. A secretária da Seas, Kely Patrícia, destaca que iniciativas como a Padaria Artesanal ajudam famílias a criarem autonomia financeira.
“Os programas e projetos desenvolvidos pela Seas pensam no protagonismo dessas pessoas. Por isso incentivamos o empreendedorismo e a capacitação profissional e, dessa forma, deixem a condição de vulnerabilidade social. A Padaria Artesanal tem sido muito importante para o aprendizado e oportunidades para a população”, afirmou a secretária.


As aulas teóricas e práticas do projeto acontecem às segundas, quartas e sextas-feiras, no Centro Estadual de Convivência da Família (CECF) Teonízia Lobo, e são ministradas por professores multiplicadores, com apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). Ao todo, são ensinadas 10 receitas de pães artesanais, ao longo das 8 horas de aula.
Padaria Artesanal
O Projeto Padaria Artesanal visa promover a capacitação empreendedora, estimulando o empreendedorismo e a inclusão produtiva. O foco principal do projeto é incentivar a formalização de negócios e a geração de emprego e renda, especialmente para a população em situação de vulnerabilidade social.


O objetivo é capacitar indivíduos em habilidades empreendedoras relacionadas à produção de pães e produtos de panificação. Através dessa capacitação, busca-se não apenas fornecer conhecimentos técnicos, mas também incentivar a criação de microempreendimentos locais e promover a inclusão produtiva.

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