Manaus – Duas frutas emblemáticas do Amazonas, o açaí e o guaraná, se destacaram na última atualização do Taste Atlas, um guia on-line de viagens gastronômicas que reúne receitas autênticas, críticas culinárias e artigos de pesquisa sobre ingredientes e pratos populares. O açaí ficou em 7º lugar com 4.3 pontos, e o guaraná em 41º com 4.2 pontos.
Outro fruto típico brasileiro, a jabuticaba, originária da Mata Atlântica, ocupa a segunda posição no ranking do guia.
No Amazonas, os principais produtores de açaí são os municípios de Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori.
O açaí ocupa um lugar de destaque no mercado alimentício nacional devido à sua industrialização. Já o guaraná tem sua produção em maior escala no município de Maués, seguido pelo município de Urucará.
O guaraná é mundialmente conhecido por suas propriedades energéticas. Na indústria, ele é comercializado em pó puro e utilizado na fabricação de refrigerantes por diversas marcas, como a Coca-Cola, que é a maior investidora junto aos produtores amazonenses.
Dados do Sistema da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) sobre a produção de açaí cultivado citam dez municípios como responsáveis por 65% da produção: Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori.
Recentemente, o açaí do município de Codajás (AM) obteve vantagem competitiva ao receber o registro pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como “Indicação Geográfica”, na modalidade Indicação de Procedência.
O açaí de Codajás se junta a outras seis cadeias produtivas da Amazônia Ocidental que já haviam obtido o registro junto ao INPI: ‘Farinha de Uarini’; ‘Abacaxi do Novo Remanso’; ‘Pirarucu de Mamirauá’; ‘Peixes Ornamentais do Rio Negro’; ‘Guaraná de Maués’; e ‘Guaraná da Terra Indígena Andirá-Mauá’.
A plataforma destaca o açaí como alimento básico há séculos na Amazônia, e descreve seu sabor como ‘uma combinação de chocolate e frutas vermelhas’, tendo ganhado popularidade mundial por meio de sua industrialização, uma prática recente, mantendo seus ricos valores nutricionais em antioxidantes naturais, vitaminas e ácidos graxos essenciais.
Sobre o guaraná, a publicação ressalta sua origem indígena como prática de consumo e suas propriedades nutricionais. O principal ingrediente do fruto é a guaranina, um elemento quimicamente idêntico à cafeína, fonte de energia.